Беспроводные технологии обеспечивают обмен информацией между двумя и более точками без использования проводной связи.
Обмен информацией происходит при помощи одного из следующих типов излучения: оптическое, лазерное, инфракрасное излучение или радиоволны
В этой статье поговорим именно о радиоволновом типе излучения, а если быть точнее: о такой прекрасной технологии, как Wi-Fi.
С английского Wi-Fi(Wireless Fidelity) переводится как “беспроводная точность” или “беспроводное качество”. Днем рождения этой технологии можно считать 1991 год.Отцом Wi-Fi считается Вик Хейз.
Принцип работы
В основном схема Wi-Fi включает в себя одну точку доступа, а тажке один клиент. Если точка доступа не используется, возможно подключение двух клиентов(Режим “точка-точка”), в этом случае соединение происходит напрямую при помощи сетевых адаптеров.Идентификатор сети передается от точки доступа с помощью специальных пакетов(скорость 0.1 Мбит/с) раз в 100 мс. Из этого следует, что 0.1 Мбит/с - это минимальная скорость обмена данными по сети Wi-Fi.
Классификация
По способу объединения:
Децентрализованные точки доступа(их также называют автономные,самостоятельные, “умные);
централизованные точки доступа(“легковесные”) - работают под управлением контроллера;
бесконтроллерные - управляются без контроллера.
По способу управления:
Со статическими настройками радиоканалов;
с адаптивными настройками;
с так называемой слоистой(многослойно) структурой.
Преимущества
При развертывании сети не требуется использование кабеля, а это в свою очередь уменьшает расходы на развертывание или расширение сети.Также не всегда есть возможность проложить кабель - на помощь спешат беспроводные технологии.
Еще одно преимущество - возможность выйти в сеть с мобильного устройства.
Помимо этого, благодаря обязательной сертификации у вас не возникнет проблем с совместимостью оборудования.
Следующее преимущество - мобильность. С технологией Wi-Fi вы можете выйти в интернет в любом удобном для вас месте.
Излучение от устройств Wi-Fi - соединения, в 10 раз меньше, чем у вашего любимого смартфона.
Недостатки
В диапазоне, в котором работает большинство Wi-Fi - устройств, также работают многие другие устройства и приборы(Bluetooth-устройства, микроволновые печи и т.п.), что ухудшает качество соединения.
Действительная скорость передачи данных всегда ниже заявленной, т.к. зависит от наличия барьеров между устройствами (стены, мебель и т.п.), а также от наличия помех со стороны других беспроводных устройств и аппаратуры.
Относительная небезопасность соединения. Требуется использование дополнительного шифрования.
Бесплатный доступ и сохранность личных данных
Количество бесплатных хот-спотов растет с каждым днем. Мест, где можно получить бесплатный доступ к глобальной сети становится все больше и больше: в парках, ресторанах, барах и даже в общественных видах транспорта есть точки бесплатного доступа в интернет.
С одной стороны, хорошо, что у каждого человека появляется возможность получить доступ ко всем библиотекам мира за секунду(ну, или чуточку медленнее), но с другой стороны, возникает вопрос безопасности и сохранности личных данных.
В открытых сетях, доступ к которым обеспечивает без ввода пароля, не предусмотрено шифрование информации. Все данные, передаваемые в таких сетях, могут быть перехвачены злоумышленниками. Номера банковских счетов, пароли, личная переписка - все это может попасть не в те руки. Поэтому, при использование таких хот-спотов, нужно избегать передачи подобной информации.
Беспроводные технологии: Wi-Fi