Как будет развиваться интернет в будущем

Не так давно стационарный компьютер в каждом доме был немыслим. Затем наши компьютеры создали глобальную сеть связи. Затем мы хотели иметь доступ к этой сети в любое время и в любом месте, поэтому был создан мобильный интернет. И это только начало, потому что мы являемся свидетелями рождения своего нового поколения - «Интернет вещей». Рубашка, общающаяся со стиральной машиной без участия человека, который ее носит, является все более реальным видением.

 

Немного истории

 С самого начала интернет был исключительной технологией, и история его развития беспрецедентна и несравнима с любым другим изобретением человечества. Можно привести много примеров технических прорывов: колесо, лампочка, печатный станок, двигатели внутреннего сгорания, телефон, радио и телевидение. Однако ни одна технология не развивалась так динамично и широко, как интернет.

 Если телефон и радио были революцией в способах общения человечества, то как сейчас назвать интернет? Прогресс, связанный с развитием компьютеров и глобальной сети, постоянно ускоряется, и предел возможностей постоянно меняется. Достаточно сравнить эффективность и производительность устройств и имидж сегодняшнего интернета с теми, что были десять лет назад.

 Динамика развития самого интернета и связанных с ним технологий приводит к тому, что вчерашним стандартом стало анахроническое решение. И то, что сегодня кажется невозможным, завтра будет в пределах нашей досягаемости. Этот процесс хорошо иллюстрируют музыкальные носители: с аналогового диска до карт памяти. То же самое происходит с интернетом: Web 1.0 (рабочий стол), Web 2.0 (Internet Mobile), Web 3.0 (семантический).


 Теперь к сути
 «Интернет вещей» - это еще одна, чрезвычайно продвинутая фаза развития глобальной компьютерной сети. Благодаря своему иллюстративному названию эта идея кажется понятной даже интуитивно - это сеть подключенных и взаимодействующих машин, устройств и оборудования. Такое простое прочтение этой концепции, хотя в целом правильное, является неполным и очень поверхностным. В настоящее время еще нет вещей, подключенных к интернету. Итак, каков его революционный характер? Прежде всего, предметы станут полноценными и активными пользователями глобальной сети. Они будут общаться с нами и друг с другом, кроме того, без прямого участия человека. В этом смысле мертвые объекты оживут - они обретут автономию (например, они решат, когда идти или выключиться), они начнут думать (отслеживая состояние ресурсов).

 Интернет вещей в целевой форме описывается набором из трех функций: всегда (в любое время), везде (в любом месте), со всем (что угодно). На практике это означает прочную, даже органическую связь двух отдельных миров - цифровых и физических. Интернет перестанет быть сетью подключенных компьютеров, станет сетью связанных объектов. Создание Интернета вещей обеспечивается за счет увеличения числа элементов, связанных с системами ИКТ. Уже сейчас устройства, работающие через интернет, больше, чем люди. И эта разница будет расти, хотя десятилетие назад пропорции были другими. Согласно различным прогнозам, в 2020 году количество устройств, подключенных к сети, составит 100 миллиардов (прогноз IBM). Стоит отметить, что не каждый объект, подключенный к сети, попадет в эту категорию. Средства должны иметь уникальный идентификатор и возможность собирать, обрабатывать и обмениваться данными. Эти особенности характеризуют так называемые интеллектуальные устройства с микропроцессорами, передающими блоками, датчиками и исполнительными модулями. Все физические вещи в мире будут включены в цифровую реальность. Интернет будет повсюду, и граница между виртуальным и физическим будет размыта и потеряет смысл.

 Отдельной проблемой является архитектура Интернета вещей, охватывающая сферу восприятия, передачу данных и их применение. В этой области, несмотря на технический прогресс, нам еще многое предстоит сделать. В сфере восприятия задача состоит в том, чтобы оснастить предметы датчиками, которые позволят им собирать данные из своего окружения. Это все виды акселерометров, магнитометров, гироскопов, датчиков приближения, температуры и влажности. Также необходимо ввести автоматическую идентификацию объектов. Одна из технологий, проверенных в этом отношении, - это RFID, основанная на электронной маркировке продуктов. Интеллектуальные объекты должны не только собирать данные, собранные датчиками, но еще отправлять их. Поэтому в архитектуре Интернета вещей передача является второй важной областью. Сегодня это происходит с использованием таких систем, как GSM, WiFi, Bluetooth, ZigBee, Z-Wave и некоторых других. Однако нет никаких сомнений в том, что Интернет вещей потребует новых решений в области связи. Первые такие проекты уже появляются. Это системы связи, использующие маяки, фемтосоты или беспроводные сенсорные сети (беспроводные сети датчиков). Наконец, последний элемент архитектуры - это приложения, которые можно рассматривать как наложение программного обеспечения, необходимого для выполнения определенных задач и функций.

 Интернет вещей на практике - сегодня и завтра

 Интернет вещей - это будущее, которое начинается сегодня. Сочетание миллиардов интеллектуальных объектов в глобальной сети, по-видимому, является вопросом времени, поскольку в Японии уже есть машины с решетками, которые сами контролируют состояние своего предложения и отправляют информацию о необходимости пополнения поставок в электронном виде. Другим примером является система American Nest: Home (для работы с умным домом), которая изучает предпочтения владельца. В Нидерландах была введена в эксплуатацию дорога с температурными датчиками - когда она опускается ниже нуля, на дороге отображается сигнал тревоги в виде больших снежинок. Главный вопрос заключается не в том, можно ли это сделать, а для чего? Чем может нам помочь Интернет вещей?

 Практические приложения разнообразны - они включают в себя как простые устройства, так и приложения, используемые в повседневной жизни. А также сложные, обширные системы, имеющие большое промышленное или военное значение. Поэтому использование Интернета вещей можно разделить на личные (частные, индивидуальные) и коллективные (общественные, социальные). Первая категория включает все пригодные для носки продукты. Маленькие электронные гаджеты, которые носят на теле (например, iWacht, Sony Smartwatch), солнцезащитные очки (например, Google Glass, Galaxy Gear), электронные браслеты (например, Fitbit, Nike's Fuelband), интеллектуальные украшения (например, CuffLink) или умная одежда (например, Sensoree - одежда реагирует на настроение владельца). Это и услуги микролокализации, индивидуальный транспорт (автомобили) и интеллектуальные дома. Вторая категория состоит из устройств и систем с общественными и социальными функциями - интеллектуальных городов, массового транспорта, энергетики, здравоохранения, экономики и промышленности, общественной безопасности и т. д. В каждой из этих областей Интернет вещей может принести много полезностей в виде повышения эффективности деятельности, снижения нагрузки на окружающую среду, повышения безопасности или устранения человеческих ошибок.

 Особенно ценными, касающимися функционирования и качества жизни целых обществ, являются публичные изменения, прежде всего медицинские, коммуникационные и экономические. Интеллектуальная медицинская помощь, основанная на подключенных и взаимодействующих объектах в интернете, уже существует. Она еще не образует согласованной комплексной системы здравоохранения, но в таких решениях существует огромный потенциал.

 Широкий спектр применений также касается транспорта, как индивидуального, так и массового. Интеллектуальные автомобили, оснащенные датчиками, будут не только более безопасными, но также, как утверждают оптимисты, разгрузят пробки в городах. Например, в Сан-Франциско 20-30% всех заторов вызваны автомобилистами, ищущими место для парковки. Автомобили будущего, благодаря функциям геолокации и способности собирать информацию из окружающей среды, сами будут искать свободное пространство. Интернет вещей также позволит улучшить координацию городского трафика, например, путем оптимизации светофоров, а это является одним из элементов концепции умных городов.

 Еще одна большая область, где подключение устройств к интернету должно принести много преимуществ - это энергетика. Энергетические системы будущего должны иметь не только большую производительность, но и способность разумно распределять ресурсы. То есть поставлять энергию там, где это необходимо в данный момент. Такие инновационные решения в энергетическом секторе обычно называются Smart Grid, и их основой является именно Интернет вещей.

 Интернет вещей также обещает революцию в экономике, особенно в сфере торговли и услуг. Возможно, покупать продукты через несколько лет будут сами холодильники, прислушиваясь к предпочтениям членов семьи после «разговора» с духовкой.


 Логистика также будет преобразована - полностью автоматизированные склады будут самостоятельно управлять палетами, принимать их и поставлять для транспортировки, размещать их на полках, обеспечивая надлежащие условия хранения. Это все еще футуристическое видение рынка курьерских услуг, но в 21-м веке время идет очень быстро. 100 лет нынешнего столетия с точки зрения технического прогресса будут соответствовать 20 тысячам лет предыдущего развития человеческой цивилизации. В этом подходе даже прогнозирование того, что произойдет через 5 лет, заходит в очень отдаленное будущее.

 Интернет вещей движется многоуровневому и многонаправленному общению в реальном времени всех и вся: людей, объектов, процессов, данных. Более того, этот мир будет относиться к следующим поколениям как естественный и очевидный. Стоит только вспомнить, что интеллектуальные дома, города и объекты не могут заменить жизненную мудрость. Это, пожалуй, единственное, что в будущем останется вне досягаемости Интернета вещей.